16 2023.10
亲近圣贤,照见本心—海德书院传统文化 系列讲座之二顺利开展
日期:2023.10.16 点击:

2023年10月7日-8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开,习近平文化思想首次提出。海德书院师生积极开展习近平总书记重要指示和会议精神的学习活动。10月10日下午,海德书院于社科楼二楼报告厅举行亲近圣贤,照见本心—传统文化讲座。讲座由海南大学马克思主义学院李英华教授主讲,海德书院党委书记韩胜丁主持。海德书院辅导员及2023级本科新生、团学青全体成员共350余人参加。讲座旨在帮助学生更好的了解中华优秀传统文化,培养学生对中华优秀传统文化的认同,弘扬传统美德,坚定文化自信。

李英华教授以“东方三圣”与“千年英雄”为引,将孔子、老子、惠能的人物生平、修身理念通过对《论语》《道德经》等传统经典的解读及生动有趣的事例、通俗易懂的语言向同学们娓娓道来。李英华教授深厚扎实的专业学识,丰富翔实的史事佐证,充满智慧和哲理的论述,引发了现场师生的共鸣,从多角度为在场师生提供了一场精彩绝伦的传统文化饕餮盛宴。

李英华教授从孔子自述、读书与修养、为政之道、两大误解四个方面,阐述孔子的“仁心””;从老子自述、道·德本体及其价值、道·德特性及其规律、道·德原则及其修行四个方面阐述老子的“道心”;从惠能自述、去除教条、摒弃迷信、自觉自信自律自由、禅心何在?二偈互鉴五个方面,阐述惠能的“道心”。李教授通过对东坡自述、东坡家风、东坡爱情、东坡友情、东坡精神五个方面的详尽阐释,讲述何谓本心——即“仁心、道心、禅心”的有机统一,如何做到照见本心——亲近圣贤,即可照见本心。

最后李教授寄语同学们:中华圣贤就像一面镜子,如果我们亲近圣贤,就可以照见自己的“本心”。“本心”就是我们每个人心中的太阳,可以照亮我们前行的道路。在平时学习生活中,我们要善于护养本心,而不要迷失本心。对于中华圣贤,我们要心怀一种温情与敬意!若是如此,当我们抬头仰望星空时,就不仅可以看到“物理的星空”,而且能够感悟“精神的星空”。

海德书院党委书记韩胜丁指出作为新时代青年,我们有责任有义务,学习了解传承践行中华优秀传统文化,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

海德书院积极为同学们搭建学习践行中华优秀传统文化的各类活动平台,积极探索将中华优秀传统文化融入学生思想政治教育的有效路径,助力学生成长成才。

(图:郭承豫,审核:韩胜丁、宫杜天宇)